Condividi su Facebook Condividi su Twitter Condividi su Google+ Condividi su LinkedIn Condividi su Pinterest
Mercantinpiazza

Cibo Come cultura - Ultimo appuntamento

Giovedì 1 dicembre – ore 21 – Biblioteca Baldini

Angelo Varni preenta il libro "LUNGO UN NASTRO DI SFOGLIA"

 

Da IBC Pubblicazioni: "Terra di frammentazioni storiche e istituzionali, ma anche di cooperazioni e collegamenti tra genti diverse, l’Emilia-Romagna è unita da alcuni tratti comunitari, tra cui spicca il gusto per la gastronomia: anch’essa, come il Po e la via Emilia, trascorre lungo tutta la regione, come quel “nastro” disteso da Piacenza a Rimini in tutte le cucine, nato dall’impasto di farina ed uova e spianato fino a farlo divenire una sfoglia più o meno sottile.
Lungo un nastro di sfoglia, il libro dello storico Angelo Varni, presidente dell’Istituto regionale per i beni culturali, percorre questo nastro da un capo all’altro, esplorando il mondo della pasta ripiena, ora di carni, ora di formaggi: una pasta dai nomi e dalle fogge diverse, ma ovunque immersa in brodi fumanti, espressione concentrata dei prodotti provenienti dai campi, dalle aie, dagli orti, dai pollai, dalle stalle.
Lontano da ogni sistematicità turistica o dalla prescrittività dei ricettari, il racconto nasce, di volta in volta, da spezzoni di ricordi, da letture intraprese, da scenari intravvisti, da visite inattese, intrecciando profumi e sapori, assorbiti in cucine animate da sapienti massaie o in trattorie affidate alle esperienze di cuochi provetti.
Suddiviso in dodici capitoli – Dell’identità e del ripieno; Della vena e delle erbe; Delle pagine e delle sfoglie; Delle fiere e del vino; Del porto e delle vele; Dell’Oriente e dell’anguilla; Dei pellegrini e delle carni; Del brodo e del fiume; Dei cappelli e delle acque; Dell’argine e della zucca; Dell’ombelico e del tortellino; Della vigilia e della guerra – il volumetto è completato da un elenco di siti web appetibili."

Cibo come cultura. Dai sapori ai saperi – Ciclo di conferenze e presentazione di libri, con letture e piccole degustazioni – è una iniziativa ideata e promossa da Biblioteca Antonio Baldini – Fondazione Focus – Pro Loco Santarcangelo e Fiera San Martino/Blu Nautilus; con il contributo anche di Coop Adriatica e di Banca Malatestiana.


Pier Angelo Fontana
Biblioteca comunale “A. Baldini”
viale Pascoli, 3 – Santarcangelo di R.
Tel. 0541.356326 - mail: p.fontana@comune.santarcangelo.rn.it

 

Info:

Biblioteca Baldini tel. 0541.356299 biblioteca@comune.santarcangelo.rn.it

   www.facebook.com/Biblioteca.Baldini.Santarcangelo

Pro Loco Santarcangelo tel. 0541.624270  iat@comune.santarcangelo.rn.it 

  www.facebook.com/prolocosantarcangelodiromagna

Pubblicata il: 01/12/2016